Dans ma famille, le petit-déjeuner c’est sacré mais il faut bien s’adapter car plus on grandit plus il varie !
J’ai toujours eu la main verte !
(excepté pour mon bananier qui vire au jaune)
Quand ils sont petits on maudit les biberons en attendant fébrilement l’apparition des dents, et plus grands on regrette cette époque où leur faire avaler du lait était aussi simple qu’une addition à 1 chiffre.
Pas le choix, il faut s’adapter!
A chaque âge, plaisir varie et les envies aussi. Le plus important reste cependant de leur apporter les protéines, vitamines et autre chose en « INE » nécessaires à leur croissance …. et dès 7h du matin … à cette heure là où l’on a tellement faim !
Petit encore dépendant de maman, les bras ballants : un biberon de lait parfumé de vanille, chocolat … et un gateau sec pour se gratter les dents, dont la poussée évoque bien des tourments.
Et puis bien vite apparaissent les premiers signes d’indépendance « moi je suis grand » et on veut faire comme maman ! Touiller son chocolat chaud, ou tenter de beurrer sa tartine peuvent vite devenir « amusant » (sauf pour maman… l’aspirateur de table est devenu mon meilleur ami) et c’est surtout l’assurance que la matinée ne sera pas « affamée » et « improductive ».
(prévoir bien 30 mn entre le touillage et le tartinage)
Et voici l’âge que j’affectionne le plus, celui où on n’entend si souvent « j’ai pas faim, j’ai pas le temps … ».L’idéal c’est de parvenir à leur faire avaler un bol de céréales avec du lait, une boisson chaude et un fruit (à grignoter sur le chemin du collège), mais quand certains matins, on le sent poindre à vue de nez, le conflit à gérer… je négocie la tartine grillée (et beurrée par maman), le yaourt ou le verre de lait.
(peu de concession et pas de négociation …sinon c’est cuit!)
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