Mais non vous ne rêvez pas
aujourd’hui c’est de cuisine qu’on parlera
même si c’est de notoriété publique
que la cuisine et moi c’est comme un chien et sa tique
(indissociable mais douloureux)
Eh oui j’ai cuisiné autre chose que du surgelé !
Lundi dernier, j’ai été invitée à l »Atelier des Chefs pour cuisiner autour de bons vins mis à l’honneur par Intermarché dans le cadre de leur foire aux vins qui a lieu du 9 au 19 septembre.
Le principe ?
4 fines plumes de la cuisine (Dorian, Mercotte, Requia et Anne) invitent des blogueurs pour concocter avec eux des recettes imaginées pour accompagner les vins sélectionnés par Manuel Peyrondet (meilleur sommelier de france)
D’ailleurs bandes d’incultes connaissez vous la différence entre un sommelier et un œnologue ?
(*réponse en bas de page)
Au menu de mon atelier savamment orchestrée par Anne: salade Fattouch avec ensuite une verrine de confit de canard sous sa purée de mousse de châtaignes!
(merci de ne pas baver en lisant ces lignes!)
En tout cas même si on a bien rigolé, on a quand même bossé !
(même si apparemment notre chef d’orchestre avait l’air assez catastrophé)
et l’heureux élu de cette soirée en matière de vins, fut sans conteste aucun : le AOC MARGAUX S DE SIRAN ! de la commune de Labarde et qui accompagne merveilleusement bien les viandes tels que le canard, rôtis de veau ou pièce de bœuf
(conseil: l’aérer en carafe 30 mn avant et le servir à la température de 16°)
Bref en résumé, et dans le désordre : super soirée avec plein de comparses que j’aime, une vraie découverte des saveurs solides et liquides dans ce cadre ydillique et un retour peu stable en scooter !
Je veux renviendre !
Merci à Lucie pour toutes ces belles photos et Cédric pour l’invitation !
* : un sommelier doit savoir marier les mets et le vin alors que l’oenologue se concentre uniquement sur l’histoire du vin
(un film complet de la soirée se cache derrière un des liens, bonne chasse ^^)
3 – Valvec >> pffff même pas vrai ^^j’ai un appétit d’oiseaux ^^
1 – Mis à part le fait que je n’ai rien pu manger vu que tu avais déjà TOUT englouti, c’était une bien chouette soirée… C’est quand qu’on recommence ?!
2 – Mis à part que je n’ai rien pu manger vu que tu avais déjà TOUT englouti, c’était une soirée vraiment super ! C’est quand qu’on recommence ? !
4 – Moi aussi je veux recommencer et avec vous de préférence! (Vachement exigeante la fille!)